맥문동은 백합목 백합과의 여러해살이풀로 관상용으로도 많이 보이며, 뿌리는 한방 약재로도 많이 쓰이고 있습니다. 맥문동은 단맛, 쓴맛, 구수한 맛을 가지고 있습니다. 이번 글에서는 맥문동 효능과 부작용 그리고 복용법에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.
■ 맥문동 효능
위의 파란색 버튼을 누르면, 한의사 답변을 바로 확인할 수 있습니다.
1. 기관지, 호흡기 질환
맥문동은 기침, 가래, 천식 등 기관지 호흡기 질환에 효과가 있습니다. 동의보감에서는 맥문동이 폐와 심장을 보호한다고 기록되어 있습니다. 기관지를 건조함을 막아 폐를 촉촉하게 하고, 오래 섭취하면 만성 폐질환에 도움을 준다고 합니다. 맥문동에는 스피카토사이드A라는 고분자 사포닌 성분이 들어 있습니다. 이는 호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절하며, 미세먼지, 바이러스 등 외부 물질로부터 생기는 염증을 배출합니다.
2. 잔뇨감
잔뇨감을 없애는데 도움이 됩니다. 맥문동의 사포닌 성분때문에 이뇨 작용이 활발해지므로 몸 안의 노폐물 제거와 함께 잔뇨감을 없애는데 효과가 있습니다.
3. 해열 작용
맥문동은 찬 성질이 강합니다. 그래서 해열 작용에 도움이 됩니다. 감기나 고열이 날 때는, 맥문동과 생강을 함께 끓여서 드셔도 좋습니다.
4. 면역력 증진
5. 당뇨 예방
맥문동에는 혈당을 낮춰서 당뇨 예방과 개선에 도움이 되는 사포닌 성분이 들어 있습니다. 맥문동차를 꾸준히 섭취하면 혈당 수치가 낮아져서 효과적입니다. 그리고 혈압조절 작용도 한다고 합니다.
■ 맥문동 부작용
과다 섭취 시 몸이 차가운 사람들은 소화 불량이나 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 따라서 설사가 있는 경우나 몸이 차가운 경우에는 적당량을 드시거나 중단하는 것이 좋습니다. 처음부터 과하게 섭취하지 말고, 소량씩 드시는 것이 좋습니다.
■ 맥문동 복용법
위의 파란색 버튼을 누르면, 한의사 답변을 바로 확인할 수 있습니다.
맥문동은 단맛, 쓴맛, 구수한 맛을 가지고 있어서 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다. 맥문동을 사용할 떄는 심지를 제거해야 좋습니다.
가장 편한 방법은 잘 말린 맥문동을 구입하여 끓인 후 드시는 것입니다. 맥문동차를 마시려면 맥문동을 조금만 넣고 연하게 끓여서 드시면 됩니다. 끓일때는 1시간 정도 약하게 끓이는 것을 추천합니다.
또한 맥문동은 볶으면 영양성분이 더욱 증가하며 찬 성질이 중화되어 더욱 효과적입니다. 그리고 인삼, 오미자와 궁합이 잘 맞습니다.
□ 하루권장량
맥문동의 하루 권장량은 약 2~3g 정도입니다.
이번 시간에는 맥문동의 효능과 부작용, 복용법에 대해서 알아 보았습니다. 감기에 걸렸거나, 미세먼지가 많은 날엔 맥문동을 끓여서 따뜻하게 드시는 것이 어떠세요? 폐질환, 잔뇨감, 해열 작용, 면역력 증진, 당뇨 예방, 등 다양한 효능을 가진 맥문동을 꾸준히 섭취해보세요!