유자차 효능과 부작용 그리고 칼로리에 대해 알아보자

유자차는 유자를 꿀이나 설탕에 재어 유자청으로 만들어 물에 타 먹는 음료입니다. 보통 겨울철에 수확되며, 생강과 함께 감기 예방에 많이 이용되기도 하고, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 유자차 효능과 부작용 그리고 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

■ 유자차 효능

 

건강에 좋고, 맛도 있는 건강 음료로 알려져 있습니다. 특히 비타민 함량이 많아 다양한 효능을 가지고 있으며, 일부 주의해야 할 부작용도 있습니다.

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1. 감기 예방 및 치료

유자에는 비타민 C가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 감기 예방 및 치료에 효과가 있고, 목의 통층과 기침을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 소화 개선

유자 찻잎에 있는 성분들은 소화를 돕고 위장 문제를 완화시켜줍니다. 구연산이 풍부하게 들어 있는데, 구연산은 위장을 편안하게 만드는데 효과가 있습니다.

 

3. 스트레스와 피로회복

유자 향은 마음을 진정시키고 스트레스를 줄여줍니다. 그리고 피로회복에도 탁월합니다.




4. 이밖에

엽산 성분이 풍부하여, 빈혈 예방에 좋고, 혈액 순환을 개선하는 효과도 있습니다. 그리고 피부 노화를 막아 피부 미용에도 좋습니다. 또한 칼슌 함량이 높아 뼈 건강에도 좋다고 합니다.

 

■ 유자차 칼로리

유자차의 칼로리는 1 찻잔 (200g)의 경우 약 145kcal 정도입니다. 그리고 머그컵(330g)에 마실 경우 약 240kcal 정도입니다.

유자차는 당분이 많이 들어있지 않다면 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 하지만, 시중에 판매되는 유자음료나 유자청 중에는 당분을 많이 첨가한 제품도 있으니 구입할 때 확인하시길 바랍니다.

 

■ 유자차 부작용

□ 유자차 많이 먹으면?




1. 위산 과다

비타민 C가 많이 들어 있어서 과다 섭취시 위산 분비를 증가시킬 수 있습니다. 역류성 식도염이나 위염을 앓고 있는 분들은 빈 속에 섭취시 주의해야 합니다.

 

2. 복통

유자는 찬 성질을 가지고 있어서 많이 먹으면 소화불량, 설사, 복통 등의 부작용도 주의해야 합니다.

 

3. 당뇨

시중에 파는 유자청이나 음료는 설탕이나 꿀 등을 많이 탈 수 있으므로, 당뇨 환자들은 당분이 많은 유자청을 적절히 조절해서 섭취해야 합니다.

 

□ 주의할 점

유자청 보관시 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

 

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이처럼 유자는 건강에 좋은 다양한 효능을 가진 건강 음료입니다. 가능하다면 매일 조금씩 섭취해보는 것을 권장합니다. 칼로리 관리를 하는 분들은 당분 함량을 확인해서 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

유자와 관련된 다양한 레시피를 찾아보고, 새로운 요리나 음료를 만들어보는 것도 좋은 방법입니다. 또한 유자를 이용한 스킨케어나 웰빙 관련 제품도 다양하게 출시되고 있으니, 관심 있는 분들은 찾아보시길 추천드립니다.

 

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